3D打印技术正悄悄改变战场

来源:解放军新闻传播中心    关键词:bv1946韦德武器, 3D打印,    发布时间:2019-08-20

设置字体:

3D打印具有快速、精确、订制化、浪费少等优点,受到各国军方的青睐,被认为是21世纪具有颠覆意义的军事科技之一,将对未来战争产生重要影响。军事专家普遍认为,随着技术成熟度越来越高,不久的将来,3D打印或将成为推动军事工业供应链条变革的重要力量。


可打印核心装备的关键部件

美国兰德智库在一份题为《3D打印:先进制造技术促进供应链改革》的报告中指出,3D打印技术已进入向军用、商用和民用领域快速普及的阶段。统计数字显示,在全球13个主要国家的所有涉及3D打印技术的用户中,军方的业务量正以平均每年1.2%的速度增长。

正因如此,近年来各主要军事强国开始进行相关布局,以适应军用3D打印技术快速普及的需求。例如,欧洲防务局2016年底启动军用增材制造项目,旨在验证3D打印技术在军事领域的可行性及其可能产生的积极影响;美军以军种为单位,大力推广增材打印项目,并尝试将基于3D打印技术的“移动远征实验室”部署到前沿战地,研究如何利用3D打印技术进行装备维修保障。

经过多年发展,目前军用3D打印技术已相当成熟。一些核心装备的关键部件可放心交给3D打印机处理。借助3D打印技术制造出来的军用零部件,不仅精密度和耐用性极高,而且能减少重量,对提升武器装备的作战能力和杀伤力有帮助。据悉,洛-马公司在F-35战斗机中使用3D打印的钛合金零件,并通过飞行测试验证;英国BAE系统公司也使用3D打印技术制造“旋风”战斗机的关键零部件,该公司发言人称,3D打印零部件不仅精密度高、质量可靠,而且成本低廉。“部分零件造价不到100英镑,一架飞机的零部件全部采用3D打印,总共可以节省30万英镑。”


军用供应链条或被重塑

分析认为,3D打印技术的成熟和普及,将为军事后勤保障领域带来根本性改变。

首先是装备保障和维修速度大大提高。现代战场形势瞬息万变,武器装备随时面临被损毁的危险。而在许多情况下,传统保障手段无法及时送达所需的零部件,影响受损装备的修复速度。如果将3D打印设备送到前线,将大大加快这一进程。有报道称,美军在阿富汗战场上部署的可移动3D打印实验室,可以把铝、塑料和钢材等材料现场加工成所需零部件,如此一来,前线不再需要传统的制造链和供应链支持,后勤保障和维修速度将得到大幅提升。

其次,3D打印技术的成熟与普及,有助于实现后勤保障“前置化”。后勤保障单位通常位于战场后方,战时向前线运送作战物资和装备,但其供应链很容易遭到破坏。3D打印不存在这些问题,只要有武器的设计图纸、合适的打印材料以及先进的打印设备,士兵可以在战场上按需生产作战物资,真正实现后勤保障“前置化”。例如,某个偏远地区的哨所急需某种关键部件,空军可向其空投聚合物材料,并通过网络将打印图纸文件传送过去,哨所内的3D打印机就能在几小时内将需要的部件打印出来。


网络攻击构成最大威胁

尽管3D打印能够完美地“制造”出各种军用零部件甚至整体装备,但这并不代表该技术已走向“完美”。实际上,3D打印也存在技术软肋,容易遭受网络攻击。

3D打印机的本质是另一种类型的计算机,因此普通计算机面对的安全威胁,包括病毒和网络黑客等,同样会对3D打印机造成威胁。军用3D打印机一旦被黑客侵入或感染病毒,将带来严重后果。

通常,黑客通过对成功入侵的3D打印机进行重新编程,使打印出来的军用装备或零件存在缺陷,在使用中引发危险。例如,将打印材料的温度稍微升高或降低,其内部化学结构就会产生变化,打印出来的产品表面看没有任何问题,但强度大大降低。如果打印的是核弹发射装置或潜艇外壳等关键物资,一丝一毫的强度变化或配件错位,最终都将带来安全风险。

除上述问题外,网络攻击者还可能通过3D打印机窃取军事网络上的机密资料。一旦某件重要装备资料被窃取,敌方很可能制造出相同的装备或配件用于战斗或训练中,最终对己方造成威胁。