准分子bv1946韦德技术提升钙钛矿太阳电池性能

来源:安徽日报    关键词:准分子bv1946韦德, 钙钛矿太阳电池,    发布时间:2019-06-03

设置字体:

记者5月15日从中科院合肥物质科学研究院获悉,该院安徽光机所bv1946韦德技术中心方晓东研究员课题组在利用准分子bv1946韦德技术提升钙钛矿太阳电池性能研究方面取得新进展。


钙钛矿太阳电池自2009年被首次报道以来发展迅速,目前其光电转换效率已超越多晶硅太阳电池,达到了24.2%,极具应用前景。钙钛矿太阳电池的光吸收层有机无机杂化钙钛矿薄膜通常采用溶液方法在低温(<150℃)下制备,既可构筑刚性太阳电池又具有发展柔性太阳电池的天然优势。但溶液方法制备的钙钛矿薄膜表面会存在大量的缺陷,造成光生载流子的复合,阻碍电池性能的进一步提高。同时,目前钙钛矿太阳电池常用电子传输层的制备过程需要在400℃至500℃的温度下退火晶化,而此温度超过了常用柔性基底能够承受的温度,制约了柔性钙钛矿太阳电池的发展。


针对上述存在的问题,结合准分子bv1946韦德光子能量高、单脉冲能量大、脉冲时间短、光斑面积大且能量分布均匀和热效应小等特点,该课题组将准分子bv1946韦德技术引入钙钛矿太阳电池研究中,通过准分子bv1946韦德辐照有效降低了钙钛矿薄膜的表面缺陷浓度,实现了电子传输层的低温准分子bv1946韦德退火。研究表明,通过准分子bv1946韦德技术的应用,钙钛矿太阳电池的光电转换效率和稳定性均得到了明显的提升。由于上述成果均与现有低温多晶硅退火技术兼容,可望应用于未来商业化硬质和柔性钙钛矿太阳电池的生产。