大族bv1946韦德高云峰:希望退休前看到公司进入世界500强

来源:第一财经    关键词:大族bv1946韦德, 高云峰,    发布时间:2019-05-30

设置字体:

2004年5月27日,中小企业板开板,大族bv1946韦德(002008.SZ)作为首批八家中小板企业登陆A股,全程见证了中小板15年的发展。


经过15年的发展,目前中小板上市公司家数已达到933家,市值超过8万亿元,上市公司融资规模近3万亿元,七成以上的企业是高新技术企业。自2004年登陆中小板以来,大族bv1946韦德营业收入从4.09亿元增至110.29亿元,累计增长近26倍;净利润从0.46亿元增至17.19亿元,累计飙升近37倍。可以说,中小板和大族bv1946韦德彼此见证了在一起成长的岁月。


(图片来源:bv1946韦德)


大族bv1946韦德董事长高云峰1996年从南京航空航天大学下海来到深圳,从一个人、一个客户的40万订金开始,在华强北的一间出租屋内用3个月时间自己徒手做出了第一台bv1946韦德设备。当时不到30岁的高云峰大概没有想到,从这里起步,大族bv1946韦德逐渐成长为今天bv1946韦德产业的龙头。


深圳创业

1995年高云峰还是一名南京航空学院的教师,他与深圳、与创业的结缘要从香港说起。据高云峰回忆,当时有一个校友在香港办了间公司,学校派他去帮助校友做技术工作。当时在香港周末没地方去,于是他就经常周末来深圳。


“这个地方发展很快,产业链也很发达”,这是高云峰对深圳的第一印象。


在香港,高云峰结识了一位越南裔香港人朋友,他生产电子元件的工厂要用bv1946韦德打标机,当时必须从美国购买,非常不方便,而且经常机器坏了没人修。高云峰被朋友叫去看看这个设备,他边修理边研究,当时他就判断,这个设备会像打印机一样进入所有人的家庭。


1995年,校友的香港公司关闭,本应回南京的高云峰却选择放弃教职,从罗湖关来到深圳这片改革开放的热土。他的第一桶金,就来自这位越南裔的香港朋友,他说服朋友给他一个订单,这也成为高云峰新的起点。


初生牛犊不怕虎,高云峰接下订单后一个人提着40万港元订金来到深圳,在华强南路的赛格科技园附近租了一间公寓,3个月时间埋头苦干,将这台机器做了出来。


朋友付完40万尾款,高云峰拿着这笔钱正式在深圳注册公司,在华强北租了100平米的房子,设计了大族bv1946韦德的商标。作为今天大族bv1946韦德的前身,大族实业有限公司就从这里开始。


从无到有

大族bv1946韦德的起步,高云峰概括为“三个没有”:没有资金,技术不成熟,没有市场。


技术不成熟就通过实践来补足。1996年到1999年,高云峰带着大族bv1946韦德的创业团队一台台机器地销售与维护,三年之间将bv1946韦德设备从每天都故障、提升到22小时不停机的行业领先水平。


没有市场就去找到、开创适合自己的市场。瞄准纽扣打标这一个细分市场,大族bv1946韦德找到了自己“门当户对”的客户群,通过将品牌logo印上纽扣,纽扣行业从称重变成了按个数卖,大族bv1946韦德也收获到了源源不断的订单。


没有资金的大族bv1946韦德,野蛮生长之后也开始在1998年开始引入国资。现任深创投副总裁、董事会秘书的李守宇,当时在高新投任投资经理,他对bv1946韦德行业有一定了解,与高云峰一拍即合。1999年大族bv1946韦德正式引入风险投资成为国有控股企业,高新投投资438万占比51%,高云峰总资产作价422万占比49%。


国资的进入和后来的退出另有一番曲折,不过其间高云峰最大的感受是,国资的进入使得大族bv1946韦德的财务非常清晰透明,为后来的上市打下了良好的基础。“为什么大族bv1946韦德成了首发股,没有高新投进入大族bv1946韦德,大族bv1946韦德没有今天。”


与中小板共成长

2003年高云峰在“非典”期间坐飞机到北京报材料,2004年3月顺利过会,当年5月27日中小板开板,6月25日大族bv1946韦德等首发八只股票正式在中小板上市。大族bv1946韦德IPO发行价9.2元,首募金额2.484亿元。


15年间,除2018年外,大族bv1946韦德营收保持了14年的正增长。自上市以来,大族bv1946韦德保持销售收入、净利润30%复合增长率,股价从0.92元(前复权,下同)最高上涨到60.28元,为投资者带来丰厚的回报。


2018年,大族bv1946韦德实现营收110.29亿,同比减少4.59%;实现净利润18.58亿,与上年基本持平。如何让大族bv1946韦德保持快速增长,是52岁的高云峰面临的挑战。


首先是人才,高云峰认为,下一步中国资本市场,包括对已上市的上市公司,要想进一步得到更大的发展,谁能解决人才的问题,谁就能走得更远。“人才如何能够激励到位,目前A股现有手段已经碰到瓶颈了,包括我们自身也碰到瓶颈,当然我们也在想尽各种办法寻找解决方案,希望这些解决方案能够在不同程度上解决人才问题。”


高云峰对企业和人才都强调市场化模式,即“赛马不相马”的氛围。“长期服务于企业的人才,其实他都是追求认可,付出是要有回报的。如果企业的机制把回报给到真正付出的人,那么这个机制本身就会让人才有一种归属感。”


对研发的重视也是长远之道,2018年大族bv1946韦德研发费用9.93亿元,一半净利润投入研发,技术人员4513人,占员工数量的三分之一。


“任何行业发展是非常之快的,我们非常在乎融入国际产业分工链,这是确保大族bv1946韦德在行业中得以生存的主要依存点。在我们研发内部是极力要求所有研发人员都要会英文,而且要求我们研发人员要全面参与到国际分工之中。”这是高云峰对大族bv1946韦德的长期要求。


陪伴了大族bv1946韦德半辈子的高云峰看起来仍然有雄心壮志,“我今年已经52岁了,我计划再干8年退休,我希望大族bv1946韦德将来进入世界500强,我也希望在我退休之前能走到这一天。”