bv1946韦德焊接头的现状及前景

来源:万顺兴金晓    关键词:bv1946韦德, , bv1946韦德技术,    发布时间:2019-05-07

设置字体:

bv1946韦德头技术在制造业中的应用是目前各国研究的重点。随着工业发展对高效,环保和自动化的需求,bv1946韦德头技术的应用在制造业的许多领域迅速普及。在此基础上,bv1946韦德焊接头技术将成为bv1946韦德头应用的重要方面之一。bv1946韦德焊接头是bv1946韦德头加工技术应用的重要组成部分。焊接头技术也是21世纪最受关注,最具发展前景的焊接头技术。

早在上世纪末,欧美国家就已经将bv1946韦德焊接头全面应用于工业生产。在加快bv1946韦德焊接头技术研发的同时,中国逐步建立了“产,学,研”相结合的发展体系,并在一些领域取得了重大突破。

随着工业制造业的发展,高效,灵活,环保的加工技术将受到青睐。bv1946韦德焊接头采用高能束聚焦模式,可实现深熔焊,快速焊接头等焊接过程中难以实现的形式。特别是bv1946韦德焊接头设备灵活匹配,实时在线检测技术成熟,可实现批量生产的高度自动化。目前,大量bv1946韦德焊接头生产线已投入工业生产。

实践证明,bv1946韦德焊接头在加工工业中具有广泛的应用。基本上,bv1946韦德焊接头可以在可以使用传统焊接头技术的领域中胜任,并且具有更高的焊接头质量和更快的加工效率。

焊接头ND44

采用bv1946韦德头技术的焊接工艺

bv1946韦德焊接头是利用bv1946韦德头的辐射能量实现有效焊接的过程。其工作原理是以特定的方式激发bv1946韦德头活性介质(如CO2和其他气体的混合气体,YAG钇铝石榴石晶体等),使其在谐振腔中来回振荡,从而形成激发辐射束。当梁接触工件时,其能量被工件吸收,并且当温度达到材料的熔点时可以进行焊接。

 

1.bv1946韦德焊接头焊接模式

bv1946韦德焊接头可分为导热焊接头和深熔焊接头。前者的热量通过热传递扩散到工件内部,并且仅在焊接表面上产生熔化现象。工件内部未完全穿透,基本上不会发生汽化现象。主要用于焊接低速薄壁材料。后者不仅完全熔化材料,而且蒸发材料以形成大量的等离子体。由于大量的热量,熔池的前端会出现钥匙孔。

深熔焊头是目前应用最广泛的bv1946韦德焊接头焊接方法,因为它可以完全焊接具有大输入能量和快速焊接速度的工件。

 

2.bv1946韦德焊接头焊缝的形状,结构和性能

由于bv1946韦德头产生的聚焦光斑面积小,焊缝周围的热影响区比普通焊接头技术的热影响区小得多。通常,bv1946韦德焊接头不需要用金属填充。焊缝表面连续均匀,外观美观,无毛孔,裂缝等表面缺陷。非常适用于对焊缝外观有严格要求的场合。尽管聚焦区域相对较小,但bv1946韦德束的能量密度非常高(通常高达103-108W / cm2)。

在焊接过程中,金属被加热和冷却得非常快,熔池周围的温度梯度相对较大,这使得接头强度高于母材,而接头塑性相对较低。目前,通过双焦点技术或复合焊接头技术可以提高接头质量。

 

3.bv1946韦德焊接头的优点和缺点

bv1946韦德焊接头焊接受到如此高度关注的原因在于其独特的优势:

 (1)bv1946韦德焊接头可以获得高质量的接合强度和更大的纵横比,焊接速度更快。

 (2)由于bv1946韦德焊接头不需要真空环境,因此可以通过透镜和光纤实现远程控制和自动生产。

 (3)bv1946韦德头对钛和石英等难焊材料具有高功率密度和良好的焊接效果,可以焊接不同性能的材料。

当然,bv1946韦德焊接头也有其缺点:

 (1)bv1946韦德头和焊接头系统配件价格昂贵,因此初期投资和维护成本高于传统焊接工艺,经济效益差。

 (2)bv1946韦德焊接头焊接的转换效率一般较低(通常为5%~30%),因为固体材料对bv1946韦德头bv1946韦德的吸收率较低,特别是在产生等离子体后(等离子体对bv1946韦德有吸收作用)。

 (3)由于bv1946韦德焊接头焦点小,工件接头设备精度要求高,设备偏差小,加工误差大。

 

随着bv1946韦德焊接头的普及和应用以及bv1946韦德头的商业化生产,bv1946韦德头设备的价格急剧下降。然而,高功率bv1946韦德头的发展以及新型复合焊接头焊接方法的开发和应用也改善了bv1946韦德焊接转换效率低的缺点。我相信在不久的将来,bv1946韦德焊接头将逐步取代传统的焊接工艺(如电弧焊和电阻焊),成为工业焊接的主要方法。