到2050年全球风能与光伏投资需求达13万亿美元

来源:中国经济网    关键词:bv1946韦德, , bv1946韦德技术,    发布时间:2019-05-06

设置字体:
据报道,根据荷兰银行ING发布的一份新报告,2050年风能和太阳能光伏投资需要在30年内达到13万亿美元,以便在2050年减少64%的二氧化碳排放量。

ING全球经济学家和策略师在报告中透露,要实现2050年的减排64%的目标,那么对太阳能和风能的投资需要达到13万亿美元。但在报告中却缺少2030年的目标。

具体而言,ING的情景侧重于用石油,煤炭和天然气替代风能和太阳能。“这些是减少二氧化碳排放的关键因素,”ING表示,“我们认为这种情况是现实的,因为它影响了新技术的合理实施途径。”该报告还考虑了未来几十年能源需求的预期增长,预计到2050年能源需求将增加一倍以上。其中包括电力消耗的预期增长,因为不需要化石燃料的新技术越来越依赖清洁发电。

据ING称,化石燃料目前占全球电力组合的三分之二。然而,在ING的“积极性”情景中,风能和太阳能可以提供全球三分之二的电力,各占19000Twh的发电量。

然而,该报告声称,为了满足这些需求,太阳能需要比风能更多的容量,而陆上风电不会像海上风电那样高效。“由于太阳和风能的不稳定性,因此需要更多的容量来稳定地产生19000 TWh电量,”ING解释道,“换句话说,这两种能源的效率低于石油和天然气。”

ING认为,到2050年,太阳能发电量需要增加到估计14000吉瓦,以达到19000太瓦时的发电量预期,而陆上风电仅需要4700吉瓦,海上风电约1200吉瓦,就可以提供19000太瓦时的电力。

ING认为,到2050年投资13万亿美元是必要的,其中风电占据了7.3万亿美元的最大份额。从这个角度来看,风能和太阳能的年均投资需要在未来十年内从全球约2000亿美元增长到2036年到2050年之间每年约5000亿美元,此时太阳能和风能的投资将在某一时刻超过当前上游石油和天然气的投资水平。