光伏技术降低成本是主导方向

来源:光伏资讯    关键词:光伏发电, 太阳能,    发布时间:2019-05-05

设置字体:
世博会隆重登场之后,有“光伏世博”之称的第四届国际太阳能光伏大会暨展览会于5月5日至8日亮相上海。上海市科学技术委员会副主任陆晓春在本届光伏大会开幕式上介绍:“上海世博会的太阳能发电项目,既是中国目前规模最大、采用技术最多的光伏建筑一体化项目,也是世博会历史上太阳能发电技术的最大规模应用。”

光伏技术 降低本钱是战略方向

晶体硅光伏技术占据市场的主要份额。全世界装置的所有太阳能阵列中,约87%由晶体硅构成。但当前晶体硅光伏技术的利息过于高贵,需要不时减少第一代光伏电池—晶体硅光伏电池的硅片厚度。虽然过去几年中,硅片平均厚度已从300350微米变为150微米左右,但尚未进入市场可承受的范围。

与晶体硅电池相比,第二代光伏电池—薄膜光伏电池的效率较低,大多数的转化效率为5%~10%。此外,薄膜太阳能电池不够稳定,资料会因流露于太阳光下而变质。但是薄膜太阳能电池所需要的原材料要比晶体硅电池少,且不那么昂贵。褚君浩预测,2012年,晶体硅光伏电池设备所占比例将从目前的87%跌落到75%,而其余的25%将由薄膜基占据。

褚君浩还提到第三代新概念太阳能电池技术—染料敏化太阳能电池(DSSCDSSC用染料分子来吸收入射光,比晶体硅电池便宜,但效率比前两者都低,而且也存在稳定性问题。中国科学院孟庆波博士指出,DSSC一大优点是较容易生产。中国,研究人员正在考察DSSC中使用的激进电解质资料碘化锂是否可以用更便宜的碘化铝来代替,以进一步降低本钱。

对于地球是否能提供足够的资料以满足大规模太阳能发电的需要,参与第一届CS3研讨会的英国巴斯大学的劳里·彼得博士认为,化学家们需要重新审视过去的工作,采用更适于长期、规模化应用的新资料来进行替代实验。

具有半导体性质,是极为重要的优良半导体材料。

多晶硅是生产单晶硅的直接原料,是当代人工智能、自动控制、信息处理、光电转换等半导体器件的电子信息基础材料;被称为“微电子大厦的基石”。

当前,晶体硅材料(包括多晶硅和单晶硅)是最主要的光伏材料,其市场占有率在90%以上,而且在今后相当长的一段时期也依然是太阳能电池的主流材料。多晶硅材料的生产技术长期以来掌握在美、日、德等3个国家7个公司的10家工厂手中,形成技术封锁、市场垄断的状况。

目前国际上多晶硅生产主要的传统工艺有:改良西门子法、硅烷法和流化床法。其中改良西门子工艺生产的多晶硅的产能约占世界总产能的80%,短期内产业化技术垄断封锁的局面不会改变。