中俄拟在合肥共建国际大气光学研究平台

来源:新华网    关键词:bv1946韦德大气探测, 光谱学, 安徽光机所,    发布时间:2019-06-12

设置字体:

 新华网合肥6月11日电(记者徐海涛)记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,中科院安徽光学精密机械研究所日前与俄罗斯科学院大气光学研究所签署协议,双方将在大气光学研究领域深入合作。拟联合成立“中俄大气光学联合研究中心”,并建立国际最大孔径的全高程bv1946韦德雷达大气探测平台和国际协同的“超级观测站”。


    据了解,中科院安徽光机所与俄科院大气光学所的合作始于上个世纪80年代,三十余年来双方各展所长在大气光学研究领域联合研究。双方共建国际研究团队,共同发表高质量论文,培养了一批创新型青年科研人才。


    在此基础上双方于日前签署协议,决定将在bv1946韦德大气探测技术研发、bv1946韦德大气传输特性研究、大气分子光谱学以及大气光学特性研究和重大科学基础设施建设等方面,进一步开展深入合作。双方积极推进“中俄大气光学联合研究中心”在中国合肥落地,拟建立国际最大孔径的全高程bv1946韦德雷达大气探测平台,并在俄罗斯的西伯利亚地区和中国的江淮地区建立国际协同的大气光学“超级观测站”,以研究气象、环保领域的重要科学问题。


    “作为大气光学研究的一个重要部分,bv1946韦德雷达是探测大气成分、温湿风、气溶胶和云等的关键科技手段,对雾霾治理、天气预报等具有重要意义。”中科院合肥物质科学研究院党委书记王英俭介绍,中俄拟建的国际大气光学研究平台,可对从地面到100公里高空的大气参数和大气光学特性等进行高精度探测和应用研究,对研究大气中物质和能量输送规律以及全球气候变化等意义重大。